Сегодня кошечке после серьёзных автотравм была сделана первая операция, — удалили сломанный хвост, который вызывал сейчас нарушение мочеиспускания. Состояние наконец стабилизировалось и позволило начать серию операций. У Ноны перелом таза, перелом бедра, перелом хвоста.

Напомним в деталях её историю ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ. Объясняем, почему не делались операции все эти дни. Необходимо было стабилизировать состояние (были многочисленные ушибы внутренних органов, отказ от еды), кормление через стому, капельницы. За эти 13 дней у Ноны 3 раза было критическое состояние и мы искали доноров. Благодарим ещё раз всех, кто откликнулся. Сегодня перед операцией донор также требовался и подошёл по совместимости кот доктора Софьи Дмитриевны. Спасибо большое за участие в судьбе Ноны!

Из необходимых 250 000 на все операции Ноны собрано на данный момент 107 968 руб., — этой суммы уже хватит на покрытие расходов со 2-ого октября. Но продолжается стационар, впереди операции и мы ведём сбор дальше. Просим поддержать Нону!

Хотим вам рассказать ВАЖНОЕ про донорство крови у животных (кошек и собак). За эти 10 дней про поисках донора для Ноны погрузились в эту тему и благодарим доктора ВАЙТ — Ветеринарная клиника Петрозаводск Милену Александровну за подробное описание процедуры и объяснение всех нюансов.

1. Для того чтобы понять подходит донор или нет, нужно минимум 30 минут.
Взять кровь у донора, открутить кровь, посмотреть совместимость под микроскопом и оценить две пробы. И только тогда становится понятно, подходит ли донор конкретному животному или нет.

2. Если донор подходит, то ему ставят внутривенный катетер и кладут в наркоз. Не смотря на то, что наркоз не глубокий, риски есть всегда. Это надо понимать при любом «соприкосновении» с анестезией. В наркозе доноры долго не находятся, с яремной вены кровь идёт довольно быстро.

3. В этой манипуляции есть минус в виде сбритой шеи донора. Сама процедура проходит стерильно. В яремную вену втыкают иглу с маленьким шлангом, через который кровь идёт в стерильный сосуд. Рисков заражения нет по факту, но если животное болеет чем-то в хронической форме, то заболевание может обостриться.

4. Доноры могут не подходить. У кошек тоже есть группы крови, только мы определяем не группу, а совместимость, этот метод сложнее, но он более качественный. Иногда люди в клинику привозят по 10 доноров и клиника всё равно может не найти должного, потому что у кошек тоже есть редкая группа крови.

5. Количество крови с донора берут безопасное, после донорства нет никаких рекомендаций по восстановлению, организм сам способен восполнить те потери, которые забирают в клинике для спасения животного.

6. Если вы решились со своим животным стать донором кошке или собаке, важно понимать, что в клинике будет ожидание. Днём — много по записи пациентов, вечером и ночью — много экстренных. Если у вас совсем нет времени, то ехать не надо, — и ожидание очереди, и проверка на совместимость, и переливание займут время.

7. Важно помимо ежегодной (!) вакцинации чтобы кот был здоров клинически (нет рвоты, поноса, кашля, чихания, одышки), чтобы кот не принимал никаких антибиотиков последние 3-6 месяцев, чтобы кот сдавал кровь 6 месяцев назад или больше (если ранее сдавал), чтобы кот не гулял на улице и был обработан от паразитов. Обычно вес и возраст донора врачи для конкретной процедуры сообщают.

Сколько раз нам ещё потребуется переливание для Ноны никто не знает. Мы надеемся, что её состояние будет стабилизироваться и операции пройдут поэтапно согласно плану лечения. Гематокрит должен стабильно держаться в одном диапазоне.