Home » Новости » СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

СЛОВО — НЕ ВОРОБЕЙ

Наверное, вы знаете, как порой тяжело вернуть свои слова назад. Вроде и не хотел говорить, а получилось, что сказал. И каждый человек имеет право на эту ошибку, но когда ты занимаешь высокий пост, то контроль за собой должен быть тотальный.

В прошлом году мы уже пытались добиться того, чтобы местные депутаты, главы районов этот контроль держали. Тогда за чиновника извинились его коллеги. 

Что будет в этот раз с главой Медвежьегорского района? Возможно, вновь история будет забыта. Новость уже опубликовали здесь и в СМИ. Мы также оставляем свой комментарий по этому поводу.

В условиях ситуации в Астрахани не хотелось бы, чтобы в нашей уютной Карелии произошло тоже самое. Ситуация в Астрахани.

Итак, напомним, глава Медвежьегорского муниципального района в нарушение всех действующих законов предложил подвергать бездомных собак эвтаназии. Тем самым, Антипов М.Л. призывает к совершению тяжелого уголовного преступления – к массовому убийству животных.

В соответствии с положениями законодательства РФ об ответственном обращении с животными, убийство животного, в т.ч. обращение с животными, которое привело к гибели или увечью рассматривается как жестокое обращение с животными, ответственность за которое предусмотрена ст. 245 УК РФ.

Эвтаназия в отношении животных запрещена на законодательном уровне. Единственное основание для эвтаназии — ветеринарные показания, связанные с неизлечимой болезнью животного, доставляющему ему непереносимые физические страдания, тяжелые травмы, несовместимые с жизнью.

На сегодняшний день на государственном уровне признана важность ответственного обращения с животными. Защита животных закреплена не только в специальном Федеральном законе РФ от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», но и в Конституции РФ (ст. 114, п. е5). Согласно положений вышеуказанных Законов, главная задача государства и его представителей – это формирование в обществе гуманного и ответственного обращения с животными. Предусматривается, в частности, что животные должны быть защищены от жестокого обращения, запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.

Пока одни, облеченные властью, призывают к умерщвлению животных, другие в лице волонтеров и представителей некоммерческих зоозащитных организаций лечат, спасают, выхаживают бездомных животных и борются за каждую лохматую жизнь.

Наша позиция четкая. Эвтаназия не решит проблему бездомности собак, это доказано многолетней практикой.

Что можно сделать?
•Оказывать содействие приютам для бездомных животных, расположенных в Медвежьегорском муниципальном районе,
• оказывать поддержку волонтерам
• проводить просветительскую работу с населением по вопросам запрета «самовыгула» владельческих животных,
• стстемно заняться разработкой и реализацией программ бесплатной стерилизации и регистрации животных.

Также решением проблемы безнадзорности животных в Медвежьегорском районе мы видим в оказании поддержки со стороны представителя власти в строительстве новых приютов через механизм государственно-частного партнерства.