Home » Новости » НЕТ СОБАКИ — НЕТ ПРОБЛЕМ 2.0

НЕТ СОБАКИ — НЕТ ПРОБЛЕМ 2.0


Недавно нам пришли ответы от прокуратуры Республики Карелия и председателя Законодательного Собрания Республики Карелия о результатах проведенных проверок по факту публичного высказывания депутата Сергея Андруневича в отношении решения проблемы безнадзорных животных.

Напомним, 14 февраля Сергей Степанович выразил свою позицию по контролю численности бездомных животных категорично, сказав, что собак необходимо отстреливать в целях экономии бюджета. Мы писали об этом.

Тогда общественность, зооволонтеры, были взволнованы этой позицией, Сергей Степанович решил ответить своим избирателям в грубой форме, например, его ответ Евсапии Воскресенской.

Мы сразу же написали обращение в прокуратуру о нарушении Сергеем Степановичем 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в части, где закон запрещает пропаганду жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными. Мы также обратились к председателю Законодательного Собрания Карелии о нарушении депутатом Андруневича Правил депутатской этики.

Коллеги Сергея Степановича, не разделяя его позицию (со слов депутатов), пригласили нашу команду на встречу. Тогда мы решили действовать современно и гуманно.

Мы также верили, что проверка публичного высказывания «об отстреле собак» Сергея Степановича и соответствие им занимаемой должности закончится правовыми взысканиями или лишением депутатского мандата. Однако, Законодательное Собрание РК нарушений или призывов в словах Сергея Степановича не заметили. Ответ из прокуратуры РК получила и Евсапия, в котором указано, что «высказывания депутата Андруневича С.С. являются недопустимыми…» и предложено обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Мы собираемся обжаловать эти решения, потому что понимаем, что в нынешней социально-политической и экономической ситуации, неспокойной обстановке в обществе, бездомные животные могут «пойти под раздачу», а слова Андруневича стать призывом к действиям догхантеров.

Официальные ответы можете найти здесь.

Проблему безнадзорных и бездомных животных необходимо решать гуманными способами, заниматься просвещением, обязательной регистрацией животных и запретом на бесконтрольное размножение, поддержкой программ стерилизации. Убийство — самый легкий способ, но он ничего не решит. На месте убитых появятся новые самовыгульные и нестерилизованные, и так до бесконечности.

Наши слова подтверждаются учеными РАН.